Makanan Khas Maluku

Indonesia memiliki ragam budaya, adat, suku, bahasa tak terkecuali makannanya. Makanan Indonesia terkenal kaya akan rempah dengan cita rasa yang lezat. Makanan Indonesia ini memiliki berbagai macam bentuk, keunikan, cita rasa dan kekhasan masing-masing. Salah satu makan Indonesia tersebut adalah makanan khas Maluku. Maluku memiliki beberapa makanan khas yang lezat dan juga akan memanjakan lidah anda. Inilah beberapa makanan Khas Maluku indonesia yang patut anda coba.

1. Makanan Khas Maluku Nasi Lapola

Makanan Khas Maluku nasi lapola

Nasi Lapola merupakan nasi khas Maluku yang dimasak dengan campuran kacang tolo, daun pandan, daun jeruk, parutan kelapa, dan bumbu lainnya diolah dengan cara dikukus Makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan pulen. Nasi Lapola biasa dihidangkan dengan kohu-kohu dan sambal colo-colo.

2. Makanan Khas Maluku Papeda

Makanan Khas Maluku papeda

Papeda merupakan bubur yang terbuat dari sagu yang biasanya disantap dengan ikan tongkol yang dimbubui kunyit dan jeruk nipis. Papeda memiliki tekstur yang lengket berwarna putih dan memiliki rasa yang tawar. Makanan ini kaya akan karbohidrat, serat dan rendah kolesterol. Anda bisa menggunakan gata-gata untuk memakan papeda, yakni alat yang menyerupai sumpit terbuat dari bambu untuk menggulung papeda.

3. Makanan Khas Maluku Ikan Kuah Pala Banda

Makanan Khas Maluku ikan kuah pala banda

makanan khas Banda (Maluku Utara) yang terkenal kaya akan rempah-rempahnya dengan berbahan dasar ikan dan menggunakan bumbu  seperti merica, pala, dengan perpaduan cita rasa asam dan pedas yang menggoyang lidah. Ikan Kuah Pala Banda ini biasanya menggunakan ikan kakap atau ikan kerapu. Makanan ini dulunya merupakan makanan istimewa yang disuguhkan untuk para pejabat Belanda. Makanan ini sangat nikmat di santap dengan nasi hangat, sambal bekasang, dan ulang-ulang.

4. Makanan Khas Maluku Nasi Jaha

Makanan Khas Maluku nasi jaha

Makanan ini terbuat dari campuran antara beras ketan dan beras putih dipadukan dengan santan yang di masak dalam bambu dengan cara dibakar secara merata. Lidah anda akan merasakan cita rasa gurih dari perpaduan antara santan dan beras ketan serta aroma wangi yang khas dari daun pisang yang membungkusnya. Makanan ini menjadi biasanya menjadi pengganti nasi putih yang cocok dimakan dengan ikan asap dan kacang tanah sangrai.

5.Makanan Khas Maluku Gatang Kenari

Makanan Khas Maluku gatang kenari

Gantang Kenari merupakan kuliner khas Maluku Utara dengan bahan dasar kepiting hutan yang berukuran jumbo. Kepiting ini hidup di darat dan memakan buah kelapa. Daging kepiting ini memiliki cita rasa yang lebih gurih dan manis dibandingkan dengan kepinting laut, mungkin karena makanan utama kepiting ini adalah buah kelapa. Kepiting ini diolah dengan bumbu rempah jahe, kunyit, laos, kemiri, bawang merah, bawang putih, serta santan. Daging kepiting yang gurih dipadu dengan bumbu kaya rempah siap menrai-nari di lidah anda.

6. Makanan Khas Maluku Kohu-Kohu

kohu kohu

Kohu-kohu merupakan perpaduan antara suwiran ikan asap, sambal kelapa, serta sayuran seperti tauge, kacang panjang, dan daun kemangi. Sekilas makanan ini hampir mirip dengan Urap khas Jawa. Kohu-Kohu khas Maluku ini bisa dijumpai sebagai sajian ketika upacara adat. Namun banyak juga yang membuat makanan ini sebagai makanan sehari-hari. Selain itu, makanan ini terbilang cukup mudah untuk dibuat. Makanan ini kaya akan serat dan vitamin yang berasal dari sayuran, serta protein dan omega 3 yang berasal dari ikan.

7. Makanan Khas Maluku Gohu Ikan

gohu ikan

Gohu ikan merupakan makanan khas Ternate  yang berbahan dasar dari ikan cakalang atau pun Tuna mentah. Gohu iKan ini disebut sebagai Sashiminya Ternate. Cara membuat Gohu ikan ini cukup mudah yakni dengan cara mencampurkan Ikan cakalang atau atau tuna dengan jeruk nipis, garam, dan kemangi serta irisan cabai dan bawang merah yang terlebih dahulu ditumis dengan minyak kelapa panas. Gohu ikan dapat disantap bersama dengan Papeda. Makanan ini memiliki cita rasa segar, asam, sedikit manis, dan gurih dengan tekstur yang kenyal.

8. Lapis Palaro

lapis palaro

Lapis Palaro merupakan makanan berbahan dasar daging sapi yang dipadukan dengan rempah-rempah. Makanan ini terbuat dari irisan daging tipis yang disiram dengan bumbu kental diatasnya. Bumbu yang digunakan antara lain cabai, bawang merah, jahe, kencur, dan tepung kanji.Lapis palaro ini memiliki cita rasa pedas. Makanan ini sekilas mirip dengan daging balado tetapi makan ini jarang dijumpai di luar Maluku. Jika anda datang ke Maluku, anda patut mencoba masakan yang satu ini.

9. Rujak Nastepa

rujak nastepa

Rujak Nastepa merupakan makanan khas Ambon yang berada di pantai Nastepa dengan Irisan buah yang segar ditambah dengan bumbu  kacang yang kental dan diuleg kasar. Keunikan yang membedakan rujak yang satu ini dengan rujak yang lainnya terletak pada bumbunya. Bumbunya yang legit dengan tambahan campuran pala dan pangkal belimbing serta rasa pedas membuat rujak yang satu ini memiliki cita rasa yang khas dari rujak lainnya. Rujak Nastepa memiliki cita rasa asin, asam, manis, dan pedas yang bercampur.

10. Lad

lad

Makanan ini berbahan dasar rumput laut dengan paduan rempah bawang putih, bawang merah, cabai dicampurkan dengan kelapa parut yang menjadi makanan khas masyarakat Kei. Lad biasa disantap dengan nasi hangat, embal, atau sekedar menjadi teman lauk berupa ikan. Rumput laut segar di capur dengan rempah-rempah yang menggugah selera menjadi santapan yang nikmat. Makanan ini memiliki kandungan protein tinggi.

11. Sambal Colo-colo

sambal colo colo

Bagi Anda pecinta masakan pedas, anda harus mencoba sambal khas maluku yang satu ini. Sambal Colo-colo merupakan sambal yang terbuat dari campuran bawang merah, tomat muda, cabe rawit, garam disiram jeruk nipis dan kecap. Sambal ini sangat cocok dipadukan dengan gohu ikan maupun ikan bakar dan memiliki cita rasa yang segar dan pedas.

12. Ikan Komu Asar

ikan komu asar

Ikan Komu Asar merupakan makanan khas Ambon Maluku yang terbuat dari ikan cakalang atau tuna dimasak dengan cara di asap kurang lebih selama 3 jam yang memiliki warna yang kecoklatan. Proses pembuatannya dengan cara ikan cakalang atau tuna ini diberi bumbu berupa tomat, irisan cabai, bawang merah serta jeruk nipis, lalu ditusuk mirip seperti sate lalu diasap hingga matang. Ikan Komu Asar bisa disantap dengan nasi hangat dan samabal colo-colo. Ikan Komu Asar dapat bertahan hingga 2 minggu tanpa basi, sehingga cocok untuk dibawa sebagai oleh-oleh.

13. Pisang Asar

pisang asar

Pisang Asar merupakan cemilan khas Ambon dengan bahan dasar pisang yang proses pembuatannya dengan cara dipanggang atau diasar di dalam oven. Proses pembuatannya dengan cara mencampurkan pisang dengan bahan-bahan yang digilih berupa kenari, gula merah, dan gula putih dan kayu manis. Cemilan ini sangat nikmat sebagai teman minum kopi atau teh.

14. Sanole

sanole

Sanole atau yang biasa disebut karu-karu  memiliki bentuk seperti dadar gulung dengan tekstur yang kenyal. Kulit sanole terbuat dari paduan tepung sagu, kacang kenari, kelapa parut, dan pala bubuk. Kulit sanole dilapisi oleh gula merah dan digulung. Cemilan ini sangat nikmat sebagai teman minum kopi atau teh.

15. Suami

suami

Makanan ini memiliki nama yang cukup unik juga cita rasa yang lezat. Makanan ini merupakan makanan khas Ambon yang dibuat dari ubi yang diparut dan diperas airnya dimasak dengan cara dikukus hingga matang. Kue suami ini memiliki bentuk kerucut. Cemilan ini sangat nikmat sebagai teman minum kopi atau teh.

Itulah beberapa makanan khas Maluku yang menggugah selera dan menggoyang lidah. Semoga anda dapat mencicipi makanan khas Maluku yang lezat ini.